Экспертный диалог в Анкаре: перспективы узбекско-турецких отношений

В ноябре 2018 года при содействии Посольства Республики Узбекистан в Турции представители Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан в Анкаре провели ряд двусторонних мероприятий, посвященных анализу состояния и перспектив развития многопланового сотрудничества между двумя странами. Стороны подчеркнули своевременность и востребованность регулярного экспертного диалога в свете исторических договоренностей, достигнутых лидерами двух государств в Анкаре и Ташкенте.

В ходе узбекско-турецкого «круглого стола» в Центре стратегических исследований при МИД ТР было отмечено, что состоявшийся в октябре 2017 года государственный визит Президента Ш.М.Мирзиёева в Турцию открыл «новую эру сотрудничества» между двумя странами. Отношения между Ташкентом и Анкарой приобрели стратегический, многоплановый и долгосрочный характер.

Более того, как особо отметили турецкие эксперты, решение лидеров двух государств о создании двустороннего Совета стратегического партнерства на высшем уровне придаст качественно новую динамику дальнейшему укреплению отношений между Узбекистаном и Турцией. В этой связи в Анкаре с нетерпением ожидают визита Президента Республики Узбекистан в Турецкую Республику в 2019 г.

В рамках конференции «Перспективы многопланового стратегического узбекско-турецкого партнёрства», организованной совместно с Центром стратегической мысли (SDE), турецкие представители особо акцентировали внимание на динамичных процессах внутреннего развития. В частности, заместитель глав ТИКА Мехмет Сураё Эр, который в ближайшее время возглавит Посольство Турции в Ташкенте, подробно остановился на результатах реализации пяти приоритетных направлениях «Стратегии действий».

  Как указали турецкие эксперты, масштабные реформы трансформируют Узбекистан в более сильное, быстро развивающееся государство. Преобразования не только повысят роль страны в регионе Центральной Азии, но и укрепят ее авторитет на международной арене в целом.

Собственными оценками касательно «Стратегии действий» также поделился в ходе встречи с представителями ИСМИ руководитель турецкой Ассоциации евразийских экономических отношений «EkoAvrasya» Х.Эрен. В частности, по его мнению, начатые в 2017 г. масштабные реформы в Узбекистане, а также открытый, прагматичный и сбалансированный внешнеполитический курс Ташкента открыли новые перспективы для развития взаимовыгодных отношений и долгосрочного сотрудничества между двумя странами.

Узбекистан и Турция располагают огромным потенциалом для расширения сотрудничества в таких сферах, как торговля, экономика, инвестиции, информационные технологии, промышленность, наука, образование, культура и туризм.

Подчеркнуто, что Узбекистан и Турция, которые расположены в геостратегически важных регионах Евразии, являются естественными партнерами по реализации крупных транспортно-коммуникационных коридоров по линии Восток-Запад, Север-Юг. Этому также способствуют позитивные изменения в Центральной Азии, которые создают благоприятные условия для дальнейшего расширения взаимовыгодного, равноправного и многопланового сотрудничества между Ташкентом и Анкарой.

В ходе научно-практического семинара, проведенного в Центре по изучению кризисных ситуаций и политических исследований Турции (АНКАСАМ), основное внимание было уделено инициативам Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева по продвижению просвещенного ислама.

Так, по мнению турецких экспертов, в эпоху глобализации, характеризуемой религиозной радикализацией, современный мир нуждается в новых идеях в продвижении истинных ценностей ислама.

 В этом контексте, как подчеркнули турецкие эксперты, особое значение приобретают концептуально новые инициативы узбекского лидера по продвижению просвещенного ислама, озвученные в рамках авторитетных международных организаций, таких как ООН и ОИС.

За короткое время в Узбекистане открыты Международный научно-исследовательский центр имени Имама аль Бухари в Самарканде и Центр исламской цивилизации в Ташкенте.

Указав на критически важную значимость этих инициатив, а также огромное духовно-интеллектуальное наследие Узбекистана, представители АНКАСАМ подчеркнули необходимость реализации совместных исследовательских проектов по популяризации просвещенного ислама, концептуально-теоретические основы которого заложили всемирно известные исламские ученые богословы, такие как аль Бухари, Имам Мотуруди, Накшбанди и других.

Как указали представители турецкого Центра стратегических исследований «Sahipkiran», «Турция смотрит на Ислам глазами узбеков, поскольку выдающийся деятель исламского мира Имам Мотуриди, выходец из Узбекистана, заложил основы религиозного мировоззрения турецкого народа».

В целом, в турецких политикоформирующих и экспертных кругах высоко оценивают высокий уровень двусторонних отношений стратегического партнерства между Узбекистаном и Турцией. Из года в год растут объемы взаимной торговли, стабильно увеличивается поток турецких туристов в Узбекистан благодаря снятию визовых ограничений, начата реализация крупных инвестиционных проектов.

Президент Фонд политических и социальных исследований «МАРМАРА ГРУПП» А.Сувер особо подчеркнул, что в Анкаре твердо настроены на дальнейшее углубление стратегического партнерства с Узбекистаном. По мнению турецких представителей, «сегодня наша цель заключается в дальнейшем наполнении этого пути новым содержанием и практическими делами».