В Ташкенте состоялся «круглый стол» по перспективам взаимодействия Узбекистана с Японией

7 января Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан совместно с Информационно-аналитическим центром международных отношений (ИАЦМО) и Центром «Стратегия развития» (ЦСР) организован «круглый стол» на тему: «Узбекистан – Япония: возможности для наращивания сотрудничества в эпоху IV промышленной революции».

В мероприятии приняли участие представители ИАЦМО, ЦСР, Центра экономических исследований и реформ при Администрации Президента Республики Узбекистан и Центра исследовательских инициатив «Маъно».

В ходе «круглого стола» состоялся обстоятельный обмен мнениями о перспективах долгосрочных отношений между Узбекистаном и Японией на основе договорённостей, достигнутых по итогам официального визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Токио в декабре 2019 года в контексте четвёртой промышленной революции. 

Эксперты дали позитивную оценку динамике отношений между Узбекистаном и Японией, которые приобретают системный, многоплановый характер, развиваются в духе взаимного уважения и учета интересов друг друга. Визит лидера Узбекистана в Страну восходящего солнца открыл новую главу в истории взаимоотношений, стал важным шагом на пути дальнейшего развития сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, инновационной, научно-образовательной сферах.

Было подчёркнуто, что практические шаги Ташкента по укреплению отношений с Токио призваны, во-первых, укрепить торгово-экономические отношения с традиционными партнёрами, во-вторых, привлечь инвестиции в экономику и расширить рынки сбыта собственной продукции.

Вливание японских инвестиций в объёме 6 млрд. долл. в такие важные отрасли экономики Узбекистана, как геологоразведка, медицина, ЖКХ, автомобилестроение и другие, придаст мощный импульс экономическому росту страны.  

Как отметили участники мероприятия, гранты и инвестиции Японии направлены на поддержание роста экономики Узбекистана, а также устойчивого и эффективного промышленного развития. Токио придаёт приоритет развитию инфраструктуры, энергетики, транспорта и других сфер Узбекистана, где возможно внедрение современных технологий. Синхронизация японских инвестиционных проектов с такими национальными программами развития, как «Обод кишлок», «Обод махалля», будет благоприятствовать социально-экономическому развитию отдалённых районов Узбекистана.

По оценкам специалистов, совокупный объём подписанных соглашений, подписанных по итогам визита Президента Республики Узбекистан в Японию, даст возможность японскому капиталу укрепиться в столь важной стране Центральной Азии.

Символично, что товарооборот между странами растёт по нарастающей траектории. Объём взаимной торговли за последний год вырос в 4 раза, достигнув 700 млн. долл. Согласно прогнозам экспертов, вступление Узбекистана в ВТО и другие международные организации в будущем позволит достичь прорывных результатов в торговле с Японией другими странами.

Особо отмечена важность и своевременность достижения договорённостей между Узбекистаном и Японией о создании Парка высоких технологий Нагои в Ташкенте и узбекско-японского молодёжного инновационного центра. Эти структуры станут прочной платформой для обеспечения технологического развития ключевых сфер экономики, заложив основу для подготовки молодых, перспективных кадров.

Аналитики прогнозируют постепенный рост в будущем потока японских туристов в Узбекистан, что обуславливается повышением интереса среди населения Японии к туристическому наследию страны. Введение Узбекистаном в 2018 году безвизого режима для граждан Японии уже поспособствовало четырёхкратному увеличению въездного турпотока в республику.

Участники мероприятия также отметили, что мощной движущей силой в укреплении узбекско-японских отношений выступает развитие культурно-гуманитарного сотрудничества. С каждым годом расширяется программа мероприятий, нацеленных на укрепление дружественных связей между народами двух стран.

Положительная динамика характерна и для межпарламентских связей. В законодательном органе Японии образованы «Японская парламентская лига дружбы с Узбекистаном» и Лига дружбы «Демократическая партия Японии – Узбекистан».
В свою очередь, в Узбекистане функционирует межпарламентская группа «Олий Мажлис - Парламент Японии», которая служит дополнительным каналом для расширения взаимоотношений Узбекистана с самой высокоразвитой страной Азии - Японией.

Говоря о сотрудничестве между Ташкентом и Токио в формате «Япония + Центральная Азия», эксперты отметили, что Япония высоко оценивает и твёрдо поддерживает региональную политику Узбекистана, направленную на создание атмосферы доверия и добрососедства в Центральной Азии. Японская сторона стремится оказать содействие Узбекистану и другим странам региона в либерализации экономики, объединении региона в одно большое экономическое пространство и выхода на другие рынки.

В реализации своей региональной политики в отношении Центральной Азии Токио придаёт особое значение Узбекистану. Об этом свидетельствует то, что около 57% общего объёма помощи Японии, выделенной региону, приходится Узбекистану. 

Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что на фоне серьёзных изменений в стратегически важных регионах мира и взаимоотношениях стран укрепление многопланового сотрудничества с Японией отвечает стратегическим интересам Узбекистана. Визит Президента Республики Узбекистан в Японию смог сосредоточить внимание Токио на вопросах развития регионального сотрудничества в Центральной Азии, масштабной социально-экономической трансформации в самом Узбекистане. Огромный финансовый инвестиционный и научно-технический потенциал Японии превращает её в одного из важнейших партнёров при реализации программ «Стратегии развития Узбекистана на 2017-2021 годы» и в последующем развитии страны.