Представлены традиции мировой культуры и национальные блюда

В Ташкенте состоялся XVII фестиваль культурных традиций и национальных блюд. Организатором мероприятия является Бюро по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел Республики Узбекистан совместно с Центром народной дипломатии ШОС в Узбекистане.

Ставший уже регулярным фестиваль проводится с 2000 года.

В роли поваров и кулинаров выступают сотрудники посольств и дипломатических представительств разных стран, работающие в Узбекистане. Именно в их деятельности особое место занимает дальнейшее развитие межкультурных связей.

- За последние годы солнечный Узбекистан стал страной международных мероприятий, таких как фестивали и форумы, - отметил в своем выступлении на торжественном открытии фестиваля первый заместитель министра культуры Республики Узбекистан Озодбек Назарбеков. – Такие мероприятия объединяют народы, укрепляют межнациональную солидарность. Данный фестиваль – не исключение.

В этом году фестиваль впервые проводился не в павильонах, а на открытой площадке, на природе – в столичном Ботаническом саду. И это символично, ведь мероприятие проводилось под девизом “Сохраним природу”.

Основными задачами фестиваля являются ознакомление зарубежных представителей с проводимыми в стране реформами по развитию и продвижению туристического потенциала и мировым культурным наследием, повышение имиджа Узбекистана на международной арене, организация досуга сотрудников дипломатических представительств, создание условий для их неформального, дружеского общения.

Сотрудники дипломатических учреждений представили национальную кухню со всеми ее особенностями.

- Я не первый год участвую в этом фестивале, - говорит Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Узбекистане, награжденный накануне празднования 28-летия независимости Республики Узбекистан по Указу Президента Шавката Мирзиёева высокой Государственной наградой – орденом «Мехнат шухрати» («Трудовой славы») Владимир Львович Тюрденев. – С каждым годом повышается не только уровень организации фестиваля, но и количество стран- участниц.

Кроме того, фестиваль носит благотворительный характер: поступившие от реализации национальных блюд и других товаров средства передадут в дома милосердия.

Наряду со стендами по представлена обширная информация о туристическом потенциале Узбекистана. Представители всех областей нашей страны подробно ознакомили гостей с историей древних городов, бесценными памятниками культуры и архитектуры, духовным наследием, традициями и обычаями нашего народа, подчеркивающими его самобытность, а также с национальными блюдами регионов.

Проводимый фестиваль способствовал проведению содержательного досуга, дальнейшему развитию культуры и туризма.

В завершение фестиваля жюри, в составе которого собрались высококвалифицированные отечественные и зарубежные специалисты, определили лучших. При этом учитывались вкусовые качества и калорийность блюд, традиции и представленные презентации. Всем участникам вручены призы.

Источник