Инициатива Узбекистана поддержана мировым сообществом
Принятие Генеральной Ассамблеей ООН 12 декабря 2018-го специальной резолюции «Просвещение и религиозная толерантность», явившееся практической реализацией инициативы лидера нашей страны, стало значимым событием уходящего года. Об особенностях и актуальности документа - в беседе с директором Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Владимиром Норовым:
– Необходимо подчеркнуть, что документ, проект которого разработан Узбекистаном, не только единогласно поддержан всеми государствами-членами ООН, но и принят в соавторстве со свыше 50 странами Северной и Латинской Америки, Азии, Африки и других континентов. В поддержку резолюции на заседании Генассамблеи ООН выступили делегации Кувейта, ОАЭ, Марокко, Омана, Азербайджана, Панамы, Евросоюза и ряда других государств, которые выразили признательность узбекской стороне за инициирование важного и своевременного документа. Это свидетельство того, что внешнеполитические инициативы Узбекистана носят глобальный характер, поскольку затрагиваемые в них вопросы представляют особую важность для всех стран мира в поиске ими эффективных мер реагирования на современные вызовы и угрозы.
– В чем заключается актуальность резолюции, предложенной Президентом Шавкатом Мирзиёевым?
– Сегодня сохранение безопасности в мире остается одной из самых важных задач. И здесь следует признать тот факт, что даже наличие самого мощного оружия не гарантирует стабильности, потому что современные деструктивные силы предпочитают не методы открытой войны, а идеологические атаки, направленные в основном против уязвимой части населения.
Выступая на 72-й сессии Генассамблеи ООН в 2017 году, Шавкат Мирзиёев выразил обеспокоенность распространением «вируса» идеологии насилия и невежества, искажением истинной сути ислама, в особенности среди молодежи, а также предложил принять специальную резолюцию. Можем смело сказать, что ее принятие является не только историческим событием, но и признанием международным сообществом актуальности инициативы, а также проводимой внутренней политики Президента Узбекистана. Она может служить в качестве концептуального документа для всех стран в сфере обеспечения свободы вероисповедания и межнационального согласия.
В основе документа, направленного на обеспечение толерантности и веротерпимости жителей всей планеты, искоренение невежества, лежит опыт Узбекистана в религиозной сфере. Он нацелен на обеспечение всеобщего доступа к образованию, ликвидацию безграмотности и распространение просвещения. При этом предлагается содействовать толерантности и взаимному уважению, обеспечению религиозной свободы, защите прав верующих, недопущению их дискриминации. Особая значимость придается ЮНЕСКО в расширении сотрудничества между странами посредством науки и культуры.
Особенность инициативы главы государства в том, что в ней заключен призыв сохранять единую позицию в содействии применению принципов и реализации целей Декларации о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений. Также уделено внимание активизации международных усилий по налаживанию глобального диалога о поощрении культуры толерантности и мира.
Стоит напомнить о том, что именно нетерпимость и сохранение дискриминации по признаку религии или убеждений создает площадку для активной деятельности религиозных экстремистов и террористов. Более того, в условиях интенсивного расширения возможностей информационно-коммуникационных технологий, различные радикальные группировки активно используют интернет-ресурсы для распространения своей идеологии, создавая при этом почву для саморадикализации населения.
В этом контексте узбекская сторона предложила государствам-членам ООН осуществлять коммуникационные стратегии, предполагающие проведение масштабных информационно-пропагандистских кампаний в международных и национальных СМИ, и распространять просветительскую информацию по вопросам толерантности, отказа от насилия и свободы религии или убеждений.
– Какой опыт в этом направлении у нашей страны?
– Узбекистан по своему географическому и геополитическому положению стал местом пересечения и диалога различных цивилизаций и культур. Находясь в центре Евроазиатского континента, он выступил как связующее звено между Востоком и Западом, место постоянных контактов представителей разных народов и народностей. На этой территории существовали различные религиозные системы и верования. В частности, в доисламский период регион сыграл важную роль в распространении таких религий, как буддизм, зороастризм, манихейство и других. Эволюция религиозно-философской мысли узбекского народа обуславливалась заимствованием духовно-нравственных идей из различных религий, в том числе миролюбие, гуманизм, примирение и осмысление. Неоценим также вклад в распространение истинных ценностей религии ислама центральноазиатских учёных-улемов, в частности, Имама Бухари, Исо ат-Термизи, аль-Матуриди и Бахоуддина Накшбанди. В своих трудах данные мыслители продвигали идеи религиозной толерантности. Они по праву занимают особое место в мусульманском мире.
С первых лет независимости в Узбекистане уделяется особое внимание укреплению законодательных основ обеспечения прав и свобод человека, в том числе вероисповедания. Так, Конституция гарантирует свободу совести и убеждений. Национальная законодательная система создает равные условия для представителей всех 16 конфессий, проживающих на территории страны. При этом важной отличительной чертой выступает недопустимость установления преимуществ или ограничений для одной религии или вероисповедания по отношению к другим конфессиям.
Сегодня в стране проводится масштабная работа по распространению просветительской информации о религиозной толерантности, обеспечивается право лиц, принадлежащих к религиозным меньшинствам, свободно исповедовать свою религию.
В этом направлении можно привести в пример деятельность Совета по делам конфессий, который создан при Комитете по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан. В 2018 году постановлением Президента утвержден новый состав органа. Он расширился с 9 до 17 членов – представителей религиозных конфессий, действующих в стране.
К основным функциям Совета относятся обсуждение положения религиозно-социальных процессов в Узбекистане и выработка рекомендаций Комитету по делам религий, являющимся государственным органом, уполномоченным решать задачи в области обеспечения прав граждан на свободу совести и вероисповедания, их равенства независимо от отношения к религии.
Немаловажной частью реформ является создание всех условий для вероисповедания. Так, за годы независимости в стране построены и отреставрированы сотни мечетей и молельных домов. Функционируют порядка 2250 религиозных организаций. Созданы широкие возможности для верующих совершить паломничество в священные места. В частности, за прошедший период более 123 тысяч мусульман совершили Хадж, свыше 100 тысяч – Умру, около двух тысяч христиан - паломничество в Россию, Грецию и Израиль.
В резолюции особое внимание уделяется получению образования молодежи. Указом Президента на базе Ташкентского исламского университета и Исламской академии создана Международная исламская академия. С этого года учебное заведение начало прием иностранных граждан.
Проводимые реформы в религиозной сфере направлены в первую очередь на создание условий для вероисповедания и защиты прав и интересов, а также оздоровление религиозной ситуации в стране. В целях профилактики осуществляется масштабная работа по повышению правовой культуры в обществе, укреплению принципов традиционного ислама, межрелигиозной толерантности.
При этом особый упор в дерадикализации населения делается на поиск научно обоснованных путей решения накопившихся проблем. Более того, в Узбекистане концептуально пересмотрены подходы к реализации мер по противодействию терроризму и экстремизму. Акцент прежде всего - на повышение у юношей и девушек правовой культуры и духовно-религиозного просветительства. Именно для этого созданы Международный научно-исследовательский центр Имама Бухари и Центр исламской цивилизации. Их деятельность направлена на разъяснение молодому поколению истинной сути исламской религии и его знакомство с богатым наследием великих ученых-богословов прошлого.
Утвердившаяся сегодня атмосфера межнационального и межконфессионального согласия в стране - фундамент воспитания молодежи в духе уважения национальных и общечеловеческих ценностей.
– Как оценивают зарубежные эксперты эти преобразования?
– Достижения Узбекистана в области межрелигиозного согласия и обеспечения свободы вероисповедания получают международное признание. Доказательством может служить решение Госсекретаря США Майкла Помпео об официальном исключении Узбекистана из «списка стран, вызывающих особую обеспокоенность». Нельзя оставить без внимания и заявление главы Института глобального вовлечения Криса Сайпла о том, что наша страна стала вторым государством за последние 20 лет, выведенным Госдепартаментом США из подобного списка.
По оценкам председателя Института Центральной Азии и Кавказа (CACI) при Совете а внешней политики США Фредерика Старра и директора Сванте Корнелла, в ходе реализации нынешнего политического курса Узбекистан закладывает основы важных и беспрецедентно новых направления и модели для мусульманского мира.
Пристальное внимание международного сообщества уделяется проводимым масштабным реформам по доведению до населения истинных ценностей ислама и традиционной исламской культуры и мировоззрения. Особый интерес при этом вызывают вопросы по социальной реабилитации, а также возвращение к нормальной жизни тех, кто попал под влияние экстремистских идей и осознал свою ошибку. В этом контексте важно, что за 2017-2018 годы сняты с учета более 20 тысяч лиц, считавшихся приверженцами радикальных религиозных течений или попавших под их влияние. Изучено социальное положение семей порядка 21 тысячи граждан, ранее состоявших в религиозно-экстремистских организациях. Им оказана социальная и правовая помощь.
Резюмируя сказанное, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что принятие Генеральной Ассамблеей ООН резолюции «Просвещение и религиозная толерантность», предложенной именно узбекской стороной, является свидетельством высоких оценок реформ, реализуемых в Узбекистане.
Записала
Нафиса Абдухаликова.
Источник: Правда Востока