ПЕРСПЕКТИВНАЯ ОТРАСЛЬ — ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЭКОНОМИКИ

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), рыба остаётся самым прибыльным товаром на мировом рынке продовольствия. Сегодня на среднего жителя Земли приходится 20 кг рыбы в год. В мировом масштабе рыбные продукты обеспечивают 1,5 млрд. людей.

В Узбекистане в последние годы уделяется большое внимание развитию рыбной отрасли, расширению производства рыбной продукции, дальнейшему совершенствованию и научно-исследовательских работ в сфере рыбоводства, совершенствование подготовки и переподготовки кадров и повышение экспортного потенциала отрасли. Для этого создаются необходимая правовая база и условия предприятиям, принимаются меры по повышению привлекательности сферы для инвесторов, в том числе иностранных.

Что именно делается

Постановлением Президента страны от 6 апреля 2018 года одобрено образование в Куйичирчикском районе Ташкентской области свободной экономической зоны по выращиванию рыбы «Балик ишлаб чикарувчи». Её деятельность налажена в соответствии с постановлением правительства от 20 августа нынешнего года.

Среди задач новой СЭЗ создание современных комплексов по переработке рыбы и производству рыбной продукции (консервы, икра, мука, деликатесы и другая) для удовлетворения, в первую очередь, потребности населения, а также последующего экспорта в сопредельные страны. Важное значение в работе будет уделено проведению научно-исследовательских работ по внедрению инновационных идей, технологий и разработок в процессы выращивания, улова и переработки рыбы, а также стажировок и практических занятий для студентов образовательных учреждений по направлениям специальности в рыбной отрасли.

В течение всего срока функционирования на территории СЭЗ действуют особые налоговый, таможенный и валютный режимы. Здесь также будут размещаться инвестиционные проекты, одобренные Республиканским советом по координации деятельности административных советов свободных экономических зон и малых промышленных зон.

Другим постановлением правительства от 31 июля текущего года утверждена программа мер по улучшению научной деятельности и установлению международного сотрудничества в области рыболовства в 2018-2021 годах. Программа предусматривает внедрение интенсивных методов рыбоводства, научно-технических грантов, выращивание новых видов рыб, таких, как венгерский карп, тиляпия, форель, черный карп.

Подготовка кадров для сферы

Немаловажное внимание уделяется подготовке специалистов для рыбоводческой отрасли. В частности, с нынешнего учебного года квота приема по подготовке бакалавров в вузах Узбекистана по направлениям специальности в рыбной отрасли увеличена минимум в два раза.

В Ташкентском государственном аграрном университете открываются курсы магистратуры по направлению «Рыбоводство» в количестве не менее шести человек. При Арнасайском профессиональном колледже сельского хозяйства и транспорта и Куйичирчикском профессиональном колледже агроэкономики будут организованы курсы подготовки рыбоводов и повышения квалификации работников рыбохозяйственных организаций.

В ближайшем будущем планируется открытие филиала Астраханского государственного технического университета. Совместно с Китайской академией рыболовства Узбекистан будет размножать виды рыб, которые занесены в Красную книгу.

Ситуация на мировом рынке

По оценкам экспертов, общий объём мировой торговли рыбой и морепродуктами в 2017 г. составил не менее 120 млрд. долл. При этом ежегодный доход от мирового рыбоводства составляет порядка 80 млрд долл.

Согласно данным международного исследовательского центра GIA (Global Industry Analysts), мировой рынок морепродуктов (свежих, замороженных и консервированных) в 2015 г. превысил 370 млрд долл. Мировой объём рыбной продукции (добыча и разведение) увеличился в период 2011-2015 гг. на 19 млн. тонн и достиг рекордной цифры в 166,3 млн. тонн. Сегодня ведущие позиции в рейтинге экспортёров занимают страны с большой береговой линией. Это – Китай, Норвегия, Индия, США. Китай также является лидером в производстве и разведении рыбы и морепродуктов.

Особенности производства

В большинстве европейских предприятиях налажен замкнутый цикл производства, что позволяет при относительно небольших площадях иметь высокую продуктивность. Замкнутый цикл означает цепочку первичное сырьё — производство — потребление — вторичное сырьё.

В мировой практике также всё больше наблюдается установка замкнутого водоснабжения (УЗВ) как прогрессивного и многообещающего метода разведения рыбы. Системы УЗВ применяются в основном в случаях, когда установка проточной системы практически невозможна из-за высокой стоимости воды.

Замкнутое водоснабжение устанавливается в помещении, что исключает атмосферное влияние в виде осадков или сезонных перепадов температуры. Размеры УЗВ варьируются в достаточно широком диапазоне: от небольших до промышленных, позволяющих получать десятки тонн рыбы. Данная установка позволяет получить от 50 до 500 кг продукции в год в зависимости от выбранной породы рыбы.

Также применяется практика садкового разведения рыбы, являющегося одним из наиболее стремительно развивающихся направлений аквакультуры. Оно имеет малую капиталоёмкость, не требует механической подачи воды и в сравнении с другими видами разведения является выгодным.

Рыбные фермы способны на многое

Во многих странах мира развиваются рыбные фермы. Одна из них нидерландская компания «Seafarm», занимающаяся разведением и экспортом в зарубежные страны палтусов (плоская рыба), ракообразных моллюсков и других видов рыб, используя наиболее энергоэффективные и малозатратные методы.

Компания занимает важное место в агропродовольственном секторе Нидерландов. Одной из особенностей данной фермы является то, что рыба разводится в помещении в 8 слоёв резервуаров, сложенных вертикально с помощью системы рециркуляции воды. Она активно сотрудничает с правительством, агробизнесом и научно-исследовательскими учреждениями, то есть создана «тройственная связь». Установлены контакты с рыбоводческими хозяйствами Южной Кореи, Азербайджана и других стран.

Ярусное расположение резервуаров способствует малому потреблению фермой электроэнергии, в сравнении с другими фермами схожего типа. Эффективность деятельности фермы также обеспечивается за счёт использования отходов в качестве органических удобрений для моллюсков. Эффективное использование пространства позволяет удерживать меньше рыбы на квадратный метр, что в свою очередь приводит к снижению нагрузки на рыбу.

Другой особенностью деятельности компании является то, что в производстве используется, в основном, подземная вода. Это защищает рыб от распространения вирусов и заражения их в случае использования вод из других открытых источников. В резервуарах сохраняется одинаковая температура, что даёт возможность производить продукцию круглый год.

Все производственные и обслуживающие операции на ферме полностью автоматизированы и контролируются централизованной системой программного обеспечения. Всего на ферме работают 25 сотрудников, и ежегодный объём производства рыбной продукции компании составляет 100 тонн.

«Seafarm» экспортирует палтусов по цене 18 евро за кг, в основном в Китай. В 2015г. компания основала новую инкубаторную ферму «Fry-Marine» по разведению палтусов. Инкубаторий является полностью автономным и сам удовлетворяет свои нужды, включая электроэнергию и натуральный корм для рыб. Энергию ферма получает от солнечных батарей, установленных по всей площади крыши здания производства.

Некоторые выводы

Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, минимальный размер потребления рыбы в Узбекистане, необходимый для здорового развития организма, составляет 12 кг в год на одного человека. Для сравнения можно привести следующие факты. Среднедушевое потребление рыбы в год в Японии составляет 65 кг, в странах Северной Америки – 24 кг, в странах ЕС – 21 кг.

Динамичный рост населения республики приводит к увеличению спроса на рыбную продукцию. По различным оценкам, для удовлетворения потребностей населения Узбекистана на основе медицинских нормативов, необходимо производить около 400 тыс. тонн рыбной продукции ежегодно.

В 2018 году в стране планируется произвести порядка 150 тысяч тонн рыбы. Хотя данный показатель в 2,5 раза превышает среднегодовое производство последних лет (порядка 60 тысяч тонн), пока он не позволяет удовлетворить полный спрос на внутреннем рынке. Но поводов для беспокойства нет: государство взяло курс ускоренное развитие рыбной отрасли и создало удобные условия предпринимателям, частный сектор только-только вовлекается в сферу.

В частности, к 2020 году с участием субъектов предпринимательства планируется производить холоднокровные виды рыб – форели, осетров и лосося. Проект по выращиванию деликатесной продукции будет реализован в предгорных районах Андижанской, Джизакской, Кашкадарьинской, Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской и Ферганской областей.
По официальному прогнозу, годовое производство только данной продукции составит до 100 тонн в год.

Аброр ЮСУПОВ

Руководитель отдела

Института стратегических
и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан

 

Источник: Экономическая газета «Биржа»