Стратегия «Узбекистан - 2030» - уникальная «дорожная карта» по реализации ЦУР

Воплощение в жизнь Целей устойчивого развития ООН - неотъемлемая часть улучшения благосостояния и защиты населения планеты. Повышение экономического роста и решение целого ряда вопросов в областях образования, здравоохранения, социальной защиты и трудоустройства, сокращения бедности, борьбы с изменением климата и охраны окружающей среды стали важнейшими составляющими стратегии развития государств.

Республика Узбекистан поддержала реализацию ЦУР и разработала национальные стратегии по устойчивому развитию.

Одна из концептуальных ­ Стратегия «Узбекистан ­ 2030». В ней 100 целей, разделенных на пять направлений.

Документ инициирован Президентом Республики Узбекистан в ходе его выступления на 78­й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2023 года.

В частности, глава государства отметил: «В нашем Основном законе мы подтвердили приверженность принципам прав человека, свободы слова и совести, равенства всех граждан независимо от их национальности, языка и религии. На этой правовой основе была принята Стратегия развития «Узбекистан ­ 2030». Эта стратегия созвучна Целям устойчивого развития Организации Объединенных Наций, и мы неукоснительно выполняем все наши обязательства».

Цели и задачи, определенные в Стратегии «Узбекистан ­ 2030», служат уникальной «дорожной картой» по реализации ЦУР. Их достижение является важнейшим ориентиром для государственных органов и организаций. В частности, первое направление предусматривает создание достойных условий для реализации каждым человеком своего потенциала.

По нему определены приоритетные задачи, которые служат Узбекистану для достижения целей, поставленных в 1­й и 3­6­й ЦУР ООН.

1. В рамках реформ системы образования.

­ Достижение полного охвата детей дошкольным образованием. Стопроцентное обеспечение государственных дошкольных образовательных организаций компьютерными классами, а всех ДОО ­ чистой питьевой водой и современной санитарно­технической инфраструктурой.

­ Реализация программы «Благоприятная среда для образования» в общеобразовательных учреждениях. Обеспечение их учебниками, тетрадями нового поколения, методическими пособиями и мобильными приложениями для педагогов. Создание мультимедийных программ.

Повышение статуса педагогических кадров, обеспечение повышения качества их знаний и навыков, соответствующих международным стандартам.

­ Увеличение уровня охвата молодежи высшим образованием не менее чем до 50 процентов.

Повышение качества подготовки высокообразованных специалистов. Создание системы двойных дипломов на основе не менее 50 совместных образовательных программ в сотрудничестве с зарубежными вузами, входящими в топ­ 500.

Определение конкретных показателей и задач, таких как достижение включения 10 высших учебных заведений в топ­ 1000 самых престижных организаций высшего образования в мире.

Полное обеспечение средних общеобразовательных учреждений высококвалифицированными педагогическими кадрами.

Здесь следует отметить, что за последние семь лет охват дошкольным образованием увеличился с 21 до 70 процентов, а высшим ­ с 9 до 38. Также в пять раз улучшился охват молодых женщин высшим образованием за счет создания дополнительных возможностей. С 2021 года специальные гранты ежегодно выделяются более чем трем тысячам девушек. Благодаря введению бюджетной квоты на поступление в вузы девушек 60 процентов студентов в 2021-­2022 учебном году составили женщины.

2. Проведена работа по совершенствованию системы здравоохранения Нового Узбекистана.

В частности, сокращено 1373 сельских врачебных пункта. Вместо них открыты 793 сельские семейные поликлиники, 441 отделение скорой медицинской помощи и дневные стационары.

В 306 городских и районных больницах созданы специализированные поликлиники и 1200 отделений скорой медицинской помощи. Многопрофильные медицинские центры в регионах обеспечены необходимым современным оборудованием. Шесть областных онкологических учреждений оснащены 15 аппаратами гамма-терапии двух типов на 6,5 млн долларов.

Главное, в стране существенно снизилась детская и младенческая смертность. Число младенческих смертей на 1000 новорожденных с 15,4 до 12,3, а детская смертность ­ с 11,5 до 9,2.

Мы можем привести много подобных примеров. Эти меры создают благоприятную среду для общественного здравоохранения и служат важным фактором в достижении 3­й ЦУР.

В направлении реформ здравоохранения до 2030 года намечены следующие задачи.

Увеличение средней продолжительности жизни населения до 78 лет; повышение объема средств, выделяемых на медицину, в два раза; снижение ранней смертности при онкологических, сердечно­сосудистых, диабетических и респираторных заболеваниях в 2,5 раза; как минимум двукратное снижение заболеваемости туберкулезом с нынешних 34 случаев на 100 тысяч жителей.

Решение 70 процентов обращений населения, нуждающегося в медицинской помощи, на самом первичном этапе; полный охват больных с потребностью в гемодиализе местами в республике; лечение 350 тысяч больных сахарным диабетом и полный охват 1,5 миллиона пациентов с сердечно­сосудистыми заболеваниями.

Снижение вдвое наследственных заболеваний среди детей, материнской и детской смертности; обеспечение здорового детства; увеличение числа родильных домов на 35 процентов; снижение инфекционных и неинфекционных заболеваний среди детей ­ на 20 процентов; повышение уровня раннего выявления незаразных и инфекционных заболеваний до 70 процентов.

Обеспечение здоровой и активной старости; ежегодный 100­процентный охват профилактическим медицинским осмотром и реабилитацией населения в возрасте от 55 лет; удвоение доли физически активного населения в возрасте 40 лет и старше.

Формирование правильного питания и здорового образа жизни среди населения; сокращение доли жителей, потребляющих соль сверх нормы, до 32 процентов, а сограждан, не имеющих достаточной физической активности, до 22, пожилых людей с избыточной массой тела и ожирением ­ до 32 и 23 соответственно.

3. Благодаря политике, направленной на повышение уровня жизни населения, бедность в Республике Узбекистан в 2023 году сократилась вдвое по сравнению с 2017­м. К 2026­му и к 2030­му планируется снизить ее уровень еще в два раза.

Осуществляются меры по увеличению доходов 4,5 млн человек, находящихся на грани бедности, и снижению безработицы до семи процентов за счет обеспечения стабильной и эффективной занятости трудоспособного населения, в том числе молодежи и лиц с ограниченными возможностями.

В связи с этим в рамках реформ по предоставлению социальных услуг и сокращению бедности в Стратегии «Узбекистан ­ 2030» определено: достижение полного охвата всех нуждающихся системой социальной защиты. Организация деятельности центров социальных услуг «Инсон» во всех районах и городах; доведение уровня обеспечения качественными и современными протезно­ортопедическими изделиями нуждающихся лиц с инвалидностью до 100 процентов. Полный их охват реабилитационными услугами. Удвоение занятости за счет предоставления достойной работы; повышение социальной, экономической, политической активности женщин и обеспечение гендерного равенства за счет укрепления системы поддержки женщин, обеспечения их прав и законных интересов.

Увеличение доли женщин на руководящих должностях до 30 процентов. Создание прозрачных механизмов работы с «женской тетрадью». Установление общественного контроля за этими процессами; обучение двух миллионов граждан профессиям, предпринимательским навыкам и иностранным языкам.

Увеличение доли частного сектора в профессиональном обучении до 30 процентов.

Среди других направлений Стратегии «Узбекистан ­ 2030» ­ занятие нашей республикой места среди стран с доходом выше среднего за счет стабильного экономического роста; сохранение водных ресурсов и охрана окружающей среды; обеспечение верховенства закона; организация государственного управления на службе народа.

С начала реализации ЦУР Узбекистаном осуществлены масштабные и сложные организационно­правовые меры. Наш опыт признан международным сообществом.

ЦУР и соответствующие задачи отражены в Конституции Республики Узбекистан в новой редакции, более чем в 300 законах и других нормативно­правовых актах.

Важно отметить, что в обновленной Конституции РУз особый акцент сделан на обеспечении и защите фундаментальных, общепризнанных прав и свобод человека. Объем таких норм увеличился в 3,5 раза.

Среди норм, связанных с ЦУР, в новую редакцию Конституции внесены следующие поправки и дополнения.

Во-первых, принцип устойчивого развития, который впервые отражен в Конституции РУз в новой редакции. В частности: согласно статье 14 государство осуществляет свою деятельность на принципах законности, социальной справедливости и солидарности в целях обеспечения благосостояния человека и устойчивого развития общества; в соответствии с принципом устойчивого развития государство реализует меры по улучшению, восстановлению и защите окружающей среды, поддержанию экологического равновесия (предусмотрено статьей 49); в статье 103 установлено, что парламентское расследование может быть проведено по совместному решению Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан для изучения фактов и событий, создающих угрозу правам и свободам человека, интересам общества и государства, способных оказать негативное воздействие на основы безопасности, устойчивого развития страны.

Во-вторых, ЦУР, предусматривающие ликвидацию крайней бедности и ее сокращение во всех сферах, отражены в следующих нормах Конституции Республики Узбекистан: в статье 1 определено, что Узбекистан ­ суверенное, демократическое, правовое, социальное и светское государство с республиканской формой правления; согласно статье 57, права нетрудоспособных и одиноких престарелых лиц с инвалидностью и других социально уязвимых категорий населения находятся под защитой государства; в статье 115 отмечено, что Кабинет Министров обеспечивает эффективное функционирование системы социальной защиты населения, в том числе лиц с инвалидностью; в статье 122: утверждение программ социально­экономического развития территорий и социальной защиты населения предусмотрено в полномочиях местных Кенгашей народных депутатов.

В-третьих, ЦУР предусматривают ликвидацию голода, укрепление продовольственной безопасности, улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства. В связи с этим статья 46 Конституции РУз гласит: каждый имеет право на социальное обеспечение в случае старости, утраты трудоспособности, безработицы, а также потери кормильца и в других случаях, предусмотренных законом. Размеры пенсий, пособий и других видов социальной помощи, установленные законом, не могут быть ниже установленных минимальных потребительских расходов.

Подобные примеры можно привести и для других ЦУР. Есть все основания утверждать, что Конституция РУз в новой редакции служит прочной правовой основой для обеспечения устойчивого развития нашей страны.

Подводя итоги, можно сделать следующие выводы.

Во-первых, цели и задачи, определенные в Стратегии «Узбекистан ­ 2030», стали «дорожной картой» по активной реализации ЦУР ООН для госорганов, ННО и общественности.

Во-вторых, Конституция Республики Узбекистан в новой редакции служит правовой гарантией достижения ЦУР.

В-третьих, обеспечение реализации целей и задач, определенных в Стратегии «Узбекистан ­ 2030», приведет не только к достижению показателей, установленных ЦУР ООН, но и к улучшению уровня жизни населения.

Руслан Халидов,

Главный научный сотрудник ИСМИ при Президенте Республики Узбекистан