О развитии Т-клеток у переболевших коронавирусом

Группа учёных из Швеции провела исследование, результаты которого показали, что у переболевших COVID-19 развиваются Т-клетки, способные идентифицировать и уничтожить вирус в случае его повторного появления. Материалы исследования опубликованы в известном медицинском журнале Cell.

В рамках исследования изучена кровь 206 переболевших людей. Установлено, что у добровольцев, независимо от степени тяжести заболевания, развивался устойчивый Т-клеточный ответ. При этом учёные подчёркивают, что при изучении образцов крови Т-клетки появлялись даже у пациентов, которые сдали отрицательный тест на антитела.

Авторы исследования полагают, что Т-клетки являются критически важными для долгосрочной иммунной защиты от COVID-19, с помощью которых в будущем можно избежать повторных заражений.

Учёные также отмечают, что Т-клетки могут оставаться в организме человека годами, в то время как уровень антител в организме человека со временем снижается. При этом авторы исследования подчёркивают, что результаты, полученные в процессе изучения других коронавирусов вроде SARS, свидетельствуют о том, что продолжительность жизни Т-клеток может составлять десятилетия.

Более того, в рамках исследования шведские учёные пришли к выводу, что Т-клетки имеются даже у людей, которые никогда не болели COVID-19. Данный факт учёные связали с явлением перекрестной реактивности, то есть, когда Т-клетки, развивающиеся в ответ на другой вирус, реагируют на аналогичный, но ранее неизвестный патоген.

В целом выводы шведских учёных подтверждают и другие ранее проведённые исследования. К примеру, в работе, опубликованной 15 июля 2020 г. в журнале Nature, говорится, что в группе из 36 выздоровевших COVID-19 каждый продуцировал Т-клетки. Другое исследование, размещённое в онлайн-архиве неопубликованных препринтов bioRxiv, показало, что среди 18 немецких пациентов с коронавирусом более 80% имели вирус-специфические Т-клетки.